政府信息公开系统
您现在的位置:郁南县人民政府公众信息网>>政务公开>> 详细内容
索引号: 190-xjyjjgcckjnzx-2017-070 公开责任部门 蔡朝焜纪念中学
公开日期 2017-02-16 关键词
公开目录 政务公开目录 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

郁南县蔡朝焜纪念中学财务管理制度

【字体: 】【关闭窗口

郁南县蔡朝焜纪念中学财务管理制度

为了规范我校财务行为,加强财务管理,提高资金使用效益,促进我校教育事业发展,根据财政部颁布的《事业单位财务规则》和《郁南县贯彻落实〈广东省从严治党五年行动计划〉的实施意见》(郁办发[2013]4号),以及有关财经制度的精神,结合我校具体情况制定本制度。

一、财务管理的基本原则、任务:

1、财务管理的基本原则是:贯彻执行国家有关法规、法律和财务规章制度,坚持勤俭办学的方针,正确处理事业发展需要和资金供给的关系。

2、财务管理的主要任务是:合理编制学校预算,并对预算过程进行控制和管理;合理配置学校资源,努力节约开支,加强核算,提高资金使用效益,加强资产管理,防止国有资产流失;建立健全学校内部管理制度;如实反映学校财务状况。对学校经济活动的合法性、合理性进行监督。

二、预算及收入管理

1、学校预算的依据是学校发展计划和任务编制的年度财务收入计划。学校会计在每年的十二月前按有关规定编制好下一年度的财务预算。

2、编制预算必须坚持“量入为出,收支平衡”的原则。收入预算坚持积极稳妥原则,支出预算坚持统筹兼顾,保证重点,勤俭节约的原则。

3、学校收费实行一费制,严格执行收支两条线管理规定。

三、支出管理

1、支出是根据学校为开展教学、科研及其它活动发生的各项耗费和损失。

2、学校支出包括:

⑴事业支出。事业支出的主要内容包括:基本工资、补助工资、绩效工资、其它工资、职工福利费、社会保障费、助学金、公务费、业务费、设备购置费、修缮费和其它费用。

⑵专项资金支出。学校从有关部门取得的有指定项目和用途的专项资金,必须按项目使用,不得挪作他用。项目完成后并接受有关部门的检查和验收。

四、正常经费开支执行以下规定标准。

1、差旅费、加班费、外出学习补助等严格按照县人社局《郁南县公职人员的差旅费及激励机制的意见(试行)》的标准执行。

2、交通费。因公出差、下乡需要乘坐交通工具的,按上级有关规定执行。

3、会议业务费。各年级处室召开会议或开展业务活动,应提前作经费预算,内容包括会议或业务活动的名称、时间、地点、参会人员人数及经费预算,由主管领导审批等。一般性会议或活动,原则上不安排用餐。确须安排用餐的,按参会人数报主管食堂领导审批,按每人每餐伙食费标准10元在学校食堂用餐。

4、业务招待用餐要本着从俭、从简原则,反对铺张浪费,陪同人员以少数为宜。

5、办公费。办公用品、用具、设备、设施,以及报刊书籍的购置费及修缮费,须作经费预算,报送学校分管领导审批后,办理报销手续。车辆的燃料费、桥路费、审验费、保险费、维修费等费用须报学校分管领导审批后,办理报销手续。司机人员要认真遵守交通规则,安全行车,不得违章,如有违章的交通处罚,一律不得报销,由个人负担。

五、审批权限。

1、正常业务支出费用总额在2000元以内的,由学校分管领导审核报学校领导审批;总额在2000-20000元之间的,由学校分管领导报校长同意后审批;超过20000元的由学校党政班子会议集体研究决定后由学校领导审批列支。

2、基建、修缮、购置及特殊业务开支总额在超过5000元以上,由分管领导报学校党政班子会议决定,达到招标金额的要进行公开招标。

3、为了提高效率,对学校日常基本开支的电费、水费、电话费、工资、个税、社保费、住房公积金、应缴财政专户款这些资金,可先行支付再报审批。

六、本制度自公布之日起执行。本校过去制定的有关规定如有与本规定相抵触的,按本制度执行。本制度如有与财政部门制订的财务制度相抵触的,应以财政部门制订的财务制度为准。

 

 郁南县蔡朝焜纪念中学

2014年4月29日