政府信息公开系统
您现在的位置:郁南县人民政府公众信息网>>政务公开>> 详细内容
索引号: 190-xjyjjgcckjnzx-2017-071 公开责任部门 蔡朝焜纪念中学
公开日期 2017-02-16 关键词
公开目录 政务公开目录 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

蔡朝焜纪念中学公务用车管理制度

【字体: 】【关闭窗口

蔡朝焜纪念中学公务用车管理制度

为了加强学校公务用车管理,做到车辆使用合理化,促进学校廉政建设和节能减排工作,确保行车安全,更好地为学校各项工作服务,结合学校实际,特制订本办法。

一、公务用车管理

 1、公务用车统一由学校办公室管理和调配;公务用车的安排调度应遵循先重后轻、先急后缓的原则。

2、学校领导原则不固定用车,在本市及市属县范围内用车,由办公室统筹安排,优先保证校长公务用车;到市及市属县以外区域的,校长核准后安排。

3、其它公务用车和外单位借车、租车,必须经校长同意后,由办公室根据现有车辆情况调派。

4、驾驶员要忠于职守,服从安排,保证工作用车随叫随到,遵守职业道德,严守保密制度。

5、公务用车禁止私用,公务用车不得借给他人使用。

6、学校办公室要及时做好车辆维修、年审、车辆保险等用车准备工作,以满足学校公务用车需要。

7、严禁私自调用车辆。私自调用造成交通事故或经济损失的,一切费用由私自调用车辆人员或驾驶员本人承担,并视其情节追究责任。

8、未经同意,擅自驾车外出或将车辆借与他人驾驶,造成车辆损坏或交通事故的,一律由驾驶员本人负责,并视其情节追究责任。   

9、驾驶员出车任务完成后,要做好出车情况登记,车辆一律入校停放。不按规定停放,造成损失的,由本车驾驶员负责赔偿。

二、公务用车使用范围

1、领导参加会议;

2、学校统一组织的集体活动;

3、接待上级有关人员、兄弟院校领导、外事活动以及需接待的其他重要客人;

4、各项考试及教研活动等;

5、文件交换及领取、递送机密件;

6、财务部门涉及两万元以上现金的业务;

7、购置批量物品及批量设备运送维修;

8、校内职工患急病送医院;

9、其他紧急公务用车。

三、车辆保养维修

1、驾驶员应熟悉各项交通法规及车辆机械常识,做到勤检查,勤保养,爱护车辆,保持外观良好,内饰清洁。严格遵守操作规程,正确驾驶车辆,确保行车安全。驾驶员每次出车,特别是长途出差或重要活动用车,必须提前检查方向系统、刹车、车灯、喇叭、雨刮等是否正常,机油、冷却水、电池液、轮胎气压是否足够等车辆情况,确保车辆正常行驶。

2、公务用车实行定点维修及保养制度。

3、车辆在行驶途中若遇临时维修,但须报学校领导同意方能修理,但必须有乘车人员签字证明。

4、驾驶人员应妥善保管车辆从购置到报废全过程的技术资料及车辆行驶、驾驶有关证照,并按规定及时办理车辆年审等事宜。

5、公务用车实行定点加油。

四、事故及违章处理

1、车辆因公务行驶违反交通规则,未经校办许可擅自使用公车,其事故责任一切由当事人自行承担,且当事人须接受学校的处理。

2、车辆行驶途中遇不可抗力发生车祸,应及时向交警和保险部门报案,并即时与学校办公室联系,由学校办公室派人前往现场协助处理。

3、车祸后的有关保险理赔工作,由当事人配合学校办公室处理。

五、本办法由学校办公室校办负责解释。本办法自发布之日起开始执行,此前有关公务用车管理规定废止。

 

 

郁南县蔡朝焜纪念中学

2013年1月10日