政府信息公开系统
您现在的位置:郁南县人民政府公众信息网>>政务公开>> 详细内容
索引号: 500-gzdcz-2017-126 公开责任部门 都城镇
公开日期 2017-02-23 关键词
公开目录 相关法规 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

新时期精准扶贫对象识别工作指南

【字体: 】【关闭窗口

标准广东省标准:4000元国家标准:2736

原则:时间服从质量不多一个不少一个;尊重客观事实

程序:自我申报、双评议(村委、自然村)、双公示(村委、自然村)、镇政府集中公告、与有关部门衔接比对数据,最后审定。

识别方法:“四看”、“五优先”、“六进”、“七不进”

“四看”:一看房、二看粮、三看劳力强不强、四看家中有没有读书郎。

“五优先”:五保户和低保户优先、无房户和危房户优先、重大疾病和残疾户优先、因病返贫和因灾返贫户优先、因教和因老致贫户优先。

“六进”:一是家庭主要劳动力死亡、孩子未成年的农户要进;二是不符合五保条件的孤寡农户和单亲家庭要进;三是家庭主要劳动力长期生病、不能从事基本劳动的农户要进;四是丧失劳动能力的残疾人口占家庭人口一半以上的农户要进;五是住房不避风雨的农户要进;六是因自然灾害、突发事件造成家庭特别困难的农户要进。

“七不进”:一是近三年内有标准住房或在城镇购买商品房的农户不能进;二是子女有赡养能力但不履行赡养义务的农户不能进;三是家庭拥有小汽车或大型农机具的农户不能进;四是直系亲属有吃财政饭的农户不能进;五是长期雇佣他人从事生产经营活动的农户不能进;六是对举报或质疑不能作出合理解释的农户不能进;七是有劳动能力但好吃懒做、打牌赌博导致贫困的农户不能进。