政府信息公开系统
您现在的位置:郁南县人民政府公众信息网>>政务公开>> 详细内容
索引号: 174-xfzgghcxjsjjgxtjj-2017-274 公开责任部门 县统计局
公开日期 2017-03-01 关键词
公开目录 政务公开目录 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2016年郁南县上半年经济运行情况分析

【字体: 】【关闭窗口

 2016年郁南县上半年经济运行情况分析

 

今年上半年,我县以加快产业园区、城市扩容提质和交通基础设施为“三大抓手”,着力推进“生态宜居之都、平安法治之城、全省绿色崛起示范县建设,全县经济社会发展平稳,但下行压力仍然存在

一、县域经济总体平稳发展

上半年,郁南县固定资产投资消费增呈持续态势农业生产保持平稳,工业生产放缓,财政税收矛盾突出。现将各主要指标完成情况分析如下:

1、县域经济总体平稳。今年上半年地区生产总值 50亿元,增长7.6%,其中:第一产业8.5亿元,增长3.4%;第二产业21.28亿元,增长7.2%;第三产业20.22亿元,增长9.8%。

    2、固定资产投资总额上半年全县完成固定资产投资总额13.64亿元,增长16.7% 其中项目投资11.78亿元,增长14.6%,房地产开发投资1.86亿元,增长32.2%,房地产开发投资持续,项目平稳,完成商品房销售面积13.62万平方米,比增93.3%。销售额3.88亿元,比增56.2%

    3、规模以上工业增加值县现有规模以上工业124,上半年规模以上工业产值71.87亿元,增长15.1%规模以上工业增加值17.42亿元,增长8.5%

4、社会消费品零售额。上半年全社会消费品零售总额27.45亿元,增长14.3%

    5、财政、税收总额。上半年全县地方公共财政预算收入2.53亿元,增长11.7%。各项税收3.05亿元,与上年同期比下降1.9%。其中:国税1.06亿元,下降30.7%,地税1.99亿元,增长25.2%。

    6、外贸进出口。上半年外贸进出口总额691万美元,增长-59.8%,其中外贸出口551万美元,增长-60.3%。

二、目前影响我县经济运行的特点和困难

从上半年我县经济运行的状况来看,影响我县经济发展的主要特点是:

    1、规模以上工业企业生产经营艰难运行,目前我县现有规模以上工业124间,工业增加值增长速度与上年未比下降2.3个百分点。

    2、全社会用电量减少,上半年全社会用电量2.95亿度,下降0.24%,其中工业用电量2.1亿度,下降6.8%,对经济拉动力下降。

    3、投资、消费持续增长,但由于规模和份额劣势,对经济拉动作用不明显。

在总体经济运行数据来看,主要存在的困难有:

1、税收收入支撑力度有待加强,受实体经济影响,国税收入呈下降态势,国税降幅过大。

    2、工业存在下行压力,企业生产不足、从业人员减少、新增企业不多、工业用电量下降等实际困难亟待解决。

3、固定资产投资投资在市内规模小、项目少,后续经济发展正面临着诸多压力。

4、受经济环境影响,部分商贸企业经营出现下滑情况,影响我县社会消费零售总额的增长。

5、产业结构调整任重道远,一产比重仍接近30%。

我县GDP增速排位靠后的主要原因:一是产业结构影响,我县第一产业GDP占比在全市范围还是最高,拖低了GDP的增速。二是第二产业中的规上工业增加值的核算采用当地的用电、税收、利润、工资等指标的增速来推算,而由于我县上半年的实体经济生产并不理想,主要表现在用电、税收等指标出现下降,其中上半年全社会用电2.95亿度,下降0.24%(市增长6.25%),工业用电2.11亿度,下降6.8%(市增长1.86%);国税收入1.06亿元,下降30.7%(市下降0.8%)。由上述指标增速推算我县的规上工业增加值增速低于其他县增速。三是财政八项支出影响,上半年我县财政八项支出增长13.23%(市28.66%),相差15.43个百分点,对GDP的拉动弱于市的平均水平。

    三、下一阶段工作建议

1、预判形势、细化目标。新常态下,及时分析的主要经济指标运行趋势,结合实际情况,采取积极措施促进经济发展,将经济发展的目标和措施细化到各部门和企业,努力完成十三五规划预期目标开好局

    2、克服困难、真抓实干。根据目前的经济市场环境,实体经济经营下行,面对市场需求不足,企业库存量增加,生产成本费用高等困难,部分企业出现停产或半停产状态,采取积极措施支持企业的生产经营情况,使其尽快走出困境。

  3、加快进度,力求突破。面对上半年经济运行面临的困难,我县的经济持续平稳增长的基本态势没有变,要确保后阶段的经济持续增长,积极加大项目申报、招商引资力度,加快引进项目落地开工进度,加速从传统工业转向新兴产业,进一步巩固第二产业主导作用,发展第三产业,扩大消费需求拉动,确保投资、消费、出口实现郁南经济的可持续发展。

   4、立足创新,推动产业升级。县域经济发展存在一定的客观原因,一是规模工业发展在地理位置处于相对落后的边缘,迫切需要调整产业结构,通过创新发展来推动产业升级。二是培育消费新增长点,为第三产业注入新的活力,在生态旅游、宜居房地产和文化产业等一批项目加快建设及投产等拉动新的增长亮点。

5、重视统计,提高服务。“部门为责任主体,政府统计为业务指导”的部门统计工作制度下,各重要支撑指标主管部门应及时、准确把握上报数据,以便统计局全面评估、审核,为县委、县政府提供全面的经济运行情况。                             

 

                                 郁南县统计局

                        0一六年七月二十一日