政府信息公开系统
您现在的位置:郁南县人民政府公众信息网>>政务公开>> 详细内容
索引号: 223-xwsjjgxzyy-2017-188 公开责任部门 县中医院
公开日期 2017-03-04 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

郁南县中医院成功为骨折的百岁老人实施微创手术

【字体: 】【关闭窗口

  一百多岁了,还能做骨折手术?近日,郁南县中医院为一位骨折的百岁老人成功实施了微创手术,术后老人恢复情况良好。 

  2017年2月12日,县中医院骨外科收治了一位101岁的高龄骨折患者,患者何某由于不慎跌倒致左髋部肿痛、活动障碍,遂来我院就诊,随后由门诊收住入我院骨外科。入院经检查后诊断为1、左股骨粗隆间骨折,2、重度老年性骨质疏松症,3、高血压病3级(极高危组),4、脑出血后遗症,5、脑梗塞后遗症,6、慢性胃炎。

  由于患者是位101岁的高龄老人,不慎跌倒导致左股骨粗隆间骨折,加上重度骨质疏松,基础疾病较多,依从性较差,给治疗带来了较大的挑战。

  经县中医院骨外科医疗团队的精心组织、商议,决定采用微创手术进行治疗,于2017年2月16日为患者行“左侧股骨闭合复位内固定+PFNA术”,由科主任梁家源亲自主刀,陈建钟等骨科医生默契配合进行手术治疗。手术后一周,患者已能依靠助行器行走,并在骨外科医护人员的悉心照料和护理下,患者于3月2日康复出院。

温馨提示:  

  随着人口老龄化,老人意外摔伤情况越来越多,专家提醒:有老人的家庭平时要注意防滑,屋里地上少堆放东西,光线不要太暗,浴室、厕所里要铺防滑垫,以防摔倒。一旦摔伤,一定要注意伤情变化。如果摔伤7—8小时后,局部皮肤肿胀,就是韧带或软组织损伤;如果摔伤后局部很快肿胀,骨折的可能性比较大,应立即到医院检查治疗。