政府信息公开系统
您现在的位置:郁南县人民政府公众信息网>>政务公开>> 详细内容
索引号: 500-gzjcz-2017-150 公开责任部门 建城镇
公开日期 2017-03-07 关键词
公开目录 政务公开目录 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

建城镇人民政府信息公开工作年度报告

【字体: 】【关闭窗口

建城镇人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市府办《关于做好公布政府信息公开工作年度的通知》文件的要求,特向社会公布建城镇政府2016年度政府信息。本报告中所列数据的统计期限为201511日起至20161231日。

一、信息公开情况

我镇严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2016年,利用现有的政府网站公开政府信息,受理投诉、咨询申请服务;通过有线电视、广播、报纸和信息栏等公开方式将政府信息进行公开。截至20161231日,全镇通过“农村廉政直通车”主动公开政府信息441,在政府信息网主动公开工作动态、工作报告、法律法规、工作指南等信息235并利用各村(社区)公共服务平台终端群众提供镇村计划生育、农村建设、养老保险、医疗保险、救助申请和证件办理等行政服务办事指南,随时随地查询了解政府惠农、支农政策以及村务、财务等重要事项信息。

二、主要做法

根据《条例》规定和市委、市政府对全面推进政府信息公开工作的具体实施要求,镇政府高度重视政府信息公开工作,坚持以促进依法行政、改进工作作风增强工作透明度为目标,,成立专门的工作小组按要求将各项政府信息在网上公开。目前,镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。

(一)领导重视,机构健全为切实落实政府信息公开工作,部署详细安排信息公开工作,我镇成立了由党委副书记、镇长任组长的建城镇政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在党政办,负责统筹协调编制政府信息公开内容,其他各部门各司其职,各尽其能,全力推进信息公开工作。建立村级机构,完善公开网络,要求各村由专人负责村务公开工作,做到公开内容更新及时,符合经济社会发展形势,符合群众要求,符合当前各项工作开展情况。

(二)建章立制,落实工作依据我镇制定的《建城镇人民政府信息公开制度》,明确镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。一方面,根据工作实际和群众需要,所有与群众切身利益相关、与廉政建设密切相关的事项均作为公开的内容,并通过政府信息公开管理系统及时对公开内容进行更新和充实,做到全面、真实、及时、准确。另一方面,在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,通过改进和完善,逐步建立信息公开申请受理、保密审查、监督检查等一系列制度,严格了政府信息公开程序,形成群众监督、内部监督的舆论监督体系。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

 

(三)做好宣教,营造氛围我镇把宣传教育作为推进政府信息公开工作的重要抓手,引导乡村干部、基层百姓深刻领会政府信息公开的重大意义,营造良好的舆论氛围。通过召开会议,发放简报、宣传册等资料到各村、社区,正确引导群众关注政府工作信息公开动态,接受干部群众监督。

三、依申请公开政府信息、信息咨询及信息公开行政复议、行政诉讼情况

2016年度,在镇党委的正确领导下,镇政府对重大项目建设及经费运转方面的信息公开主动、及时,得到了群众的一致好评,全年受理依申请公开政府信息案件 0 起,政府信息公开咨询 1次,政府信息公开复议、诉讼 0 起。

四、存在主要问题和努力方向

第一,政府信息公开工作是一项全新的系统工程,部门与部门间、部门内部的关系有待进一步加强联系沟通。其次,村级政务公开渠道形式比较单一,长效工作机制有待健全。

2017年,我镇将按照《条例》和市、县对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,突出做好以下几方面工作:

一要提高对公开工作的认识。继续组织专人负责信息公开,不断拓展政府信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度。切实提高全镇干部职工、村干部、群众对做好政务、信息公开工作的认识。二要进一步加强监督检查。在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,通过改进和完善,逐步建立信息公开申请受理、保密审查、监督检查等一系列制度,严格政府信息公开程序,逐步形成群众监督、内部监督、人大监督、舆论监督的监督体系。三要进一步健全和完善信息公开制度。规范和完善政务、信息公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,提高公开针对性。